Майская встреча Кластера “РАЭК / Sharing Economy" (Экономика совместного потребления – ЭСП)

14 мая 2018 года на площадке РАЭК прошла очередная встреча Кластера “РАЭК / Sharing Economy”, в ходе которой участники обсудили следующие блоки вопросов: Законопроект о товарных агрегаторах, Налогообложение пользователей шеринг-сервисов, аспекты лицензирования некоторых видов услуг и их применимость к пользователям шеринг-сервисов, а также план ближайших проектов и мероприятий Кластера.
  • Дата:
    14 май
  • Время: 09:3012:00
  • Стоимость участия: Бесплатно
  • Формат: Офлайн

14 мая 2018 года в Москве, на площадке РАЭК состоялась очередная встреча Кластера "РАЭК / Sharing Economy" (Экономика совместного потребления – ЭСП).

Модератором встречи выступил председатель Кластера – Антон Губницын (ТИАР-Центр). Во встрече приняли участие представители Avito, Yandex.Market, PBN Hill+Knowlton Strategies, Rentmania, BlaBlaCar, IDX, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и др. С подробным списком участников кластера можно ознакомиться по ссылке.

180514-1.jpg

Повестка встречи Кластера включала несколько блоков:

  • Законопроект о товарных агрегаторах

    Участники Кластера обсудили плюсы и минусы, которые несет данный законопроект шеринговым сервисам, и его перспективы.

  • Налогообложение пользователей шеринг-сервисов

    В рамках встречи, участники встречи проанализировали инициативу Минфина о 3% налоге для самозанятых, а также международный опыт в этой сфере.

  • На встрече также обсуждались аспекты лицензирования некоторых видов услуг и их применимость к пользователям шеринг-сервисов.

  • Ближайшие события

Антон Губницын рассказал собравшимся о ближайших мероприятиях отрасли, в которых планируется участие Кластера РАЭК/Экономика совместного пользования: А) круглый стол "Укрепление доверия в среде sharing economy. Как снизить риски для бизнеса и защитить потребителя» (17 мая) - дискуссия, организованная РАЭК, ФРИИ и IDX. Б) ЦИПР (6-8 июня) – планируется дискуссия «Изменение модели потребления: расцвет sharing economy», В) ПМЭФ: дискуссия «Делись и зарабатывай. Экономика совместного потребления». СПб, 26 мая, 11.45.

180514-2.jpg

Антон Губницын также представил проект экосистемы шеринга в России, который ляжет в основу ежегодного исследования РАЭК по экономике совместного потребления (ЭСП) в России. Говоря о роли ЭСП в национальной экономике, участники отметили прямой экономический эффект (рост доходов населения, развитие предпринимательства, рост конкуренции), социальное значение (рост занятости, рост мобильности, увеличение доступности услуг)  и позитивное влияние на экологию (сокращение отходов, снижение СО2, рост эффективности использования ресурсов). Напомним, по итогам первого развития исследования ЭСП в России, общий объем шеринг-рынка в России в 2017 г. оценивался в 230 млрд. рублей.

“Существуют определенные драйверы и барьеры развития шеринга в России. Среди драйверов – прежде всего, желание людей экономить и зарабатывать. А также потребность быть мобильным и желание быть экологически ответственным. Среди барьеров для развития ЭСП – попытки применения к шерингу регулирования традиционных отраслей, уровень доверия к новым сервисам и невысокая потребительская грамотность”, – отметил Антон Губницын.

“Кластер РАЭК/ЭСП является одним из самых активных в РАЭК. Это неудивительно, ведь экономика совместного потребления является стремительно растущим сегментом цифровой экономики, а компании, занимающиеся шеринговыми сервисами, хотят и дальше активно развиваться, принимать непосредственное участие в диалоге отрасли и государства. Отрадно, что компании-представители шериноговой отрасли встречаются и общаются под эгидой Кластера. Уверен, вместе мы можем больше и, совершенно точно, мы можем вывести отрасль шеринговой экономики на новый уровень”, – комментирует директор РАЭК.

180514-3.jpg

Информация о Кластере "РАЭК / Sharing Economy"

Напомним, что решение о создании Кластера "РАЭК / Sharing Economy" было принято в октябре 2017 года по итогам Конференции "Sharing Economy 2017".

Уже в этом году – 27 февраля 2018 года – прошла первая установочная встреча участников Кластера, определившая направления и план его работы.

Одним из первых продуктов 2018 года Кластера стало Исследование "Sharing Economy, Russian // Экономика совместного потребления в России (2017-2018)".

Подробнее о Кластере "РАЭК / Sharing Economy": http://raec.ru/clusters/sharingeconomy/

Анонс

14 мая 2018 года РАЭК проводит очередную встречу кластера “РАЭК/Экономика совместного потребления (ЭСП)”

Цель работы Кластера РАЭК / ЭСП - способствовать созданию благоприятной регуляторной среды для развития сферы экономики совместного потребления в России. Кластер создается для выработки консолидированной позиции компаний данной сферы и регуляторов, а также разработки мер, отвечающих интересам потребителей и участников рынка.  

Согласно исследованию РАЭК, объем российского рынка ЭСП в 2017 г. составил порядка 230 млрд рублей и вырос на 20% в сравнении с предыдущим годом.  

Бизнес-модель экономики совместного потребления стремительно набирает популярность. При этом сегодня в России отсутствует однозначное понимание того, что такое ЭСП и как данную сферу целесообразно регулировать. Вместе с тем дорожная карта “Нормативное регулирование” госпрограммы  “Цифровая экономика” предусматривает разработку проекта федерального закона, направленного на развитие экономики совместного потребления, уже в 2018 г.

Актуальные вопросы ЭСП для обсуждения:

  • Законопроект о товарных агрегаторах – что он несет шеринговым сервисам, плюсы и минусы.

  • Налогообложение шеринга: А) инициатива Минфина о 3% налоге для самозанятых Б) международный опыт введения «порога до налогобложения» для пользователей шеринг-сервисов.

  • Лицензирование услуг, оказываемых пользователями шеринг-сервисов:  обзор по услугами, подлежащим лицензированию в РФ.

  • Ближайшие события: А) круглый стол "Укрепление доверия в среде sharing economy. Как снизить риски для бизнеса и защитить потребителя» (17 мая) - дискуссия, организованная РАЭК, ФРИИ и IDX. Б) ЦИПР (6-8 июня) – планируется дискуссия «Изменение модели потребления: расцвет sharing economy».

Модератор - Антон Губницын

Тайминг мероприятия:

  • 9.30-10.00 - сбор участников
  • 10.00-12.00 - работа Кластера
  • Место проведения: iЮНЬ 1900 (Пресненский вал, дом 27, стр. 2)

Приглашаем к участию представителей компаний - шеринговых сервисов самого разного профиля.

Контакты

Организаторы
Иванов Иван Иванович
ООО “ИИИ”+7 (123) 456 - 89 - 90
Константинопольский Сергей Петрович
ООО “КСП”+7 (123) 456 - 89 - 90
Для СМИ
Константинов Игорь Николаевич
ООО “КИН”+7 (123) 456 - 89 - 90
Герасимов Андрей Константирович
ООО “ГАК”+7 (123) 456 - 89 - 90